Lors de la préparation de vos plats préférés avec Thermomix®, certains aliments peuvent accrocher et brûler au fond du bol de mixage. Vous trouverez ci-dessous des informations expliquant pourquoi cela peut se produire et comment minimiser les risques :
- Pourquoi les aliments peuvent brûler :
- Les ingrédients sont cuits trop longtemps. Le mélange d'ingrédients n'est pas assez humide, c’est-à-dire qu'il contient trop d'ingrédients secs ou pas assez d'eau.
- Un plat épais comme le risotto n'a pas été remué entre les étapes de la recette, ce qui fait que des ingrédients épais se déposent au fond.
Toutes les recettes Thermomix sont testées plusieurs fois pour garantir une expérience culinaire optimale avec d'excellents résultats à chaque fois. Comme nous travaillons en permanence pour améliorer votre expérience, il est important de toujours utiliser la dernière version du logiciel Thermomix.
Conseils pour éviter que les aliments brûlent :
- Suivez la recette à la lettre et ajoutez les ingrédients dans le bol de mixage dans l'ordre indiqué. Toute variation dans les étapes ou les ingrédients peut entraîner des résultats différents ou insatisfaisants.
- Utilisez les ingrédients exacts mentionnés dans la recette. Nous savons que certains ingrédients peuvent varier selon les régions (par exemple, les saucisses), mais essayez toujours d'utiliser les ingrédients recommandés dans la recette.
- Laissez les oignons ou les légumes en gros morceaux lors de la cuisson à haute température. Évitez de les couper en petits morceaux avant la cuisson. En général, les légumes doivent être placés dans le bol de mixage Thermomix en morceaux de 2 à 3 cm. Des morceaux plus petits risquent de se coincer sous le couteau de mixage, de surchauffer et de brûler. Le jus des légumes peut également brunir.
- Ajoutez du jus de citron dans toutes les recettes contenant des étapes avec du sucre. Le jus de citron ou l'acide citrique empêchent la cristallisation et aident à éviter le caramel brûlé. (Veuillez noter que la présence de jus de citron est toujours incluse comme étape dans les recettes concernées.)
- Assurez-vous que le mélange d'ingrédients est suffisamment humide, en évitant un excès d'ingrédients secs ou un manque d'eau.
Que faire si des aliments brûlent au fond du bol de mixage Thermomix® ?
Pas de panique, suivez cette étape simple pour nettoyer le bol :
- Faites tremper le bol dans de l'eau chaude savonneuse pendant 20 à 30 minutes.
- Frottez avec une éponge de nettoyage verte et/ou de la laine d'acier.
Les résidus devraient se détacher facilement.
Si ces étapes ne permettent pas de retirer les taches du bol de mixage, le problème est inhabituel. Dans ce cas, n'utilisez plus votre bol de mixage.